ИзвержениеВОСЬМЕРКА САМЫХ МАСШТАБНЫХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ИЗВЕРЖЕНИЙ В ИСТОРИИ ЗЕМЛИ Майкл Рейли, В 2008 году на Земле произошло 72 извержения вулканов – это было просто море огня! На самом деле этот показатель чуть выше среднего. Следующий, 2009 год начался с извержения вулкана Редобт на Аляске, во время которого с японской вершины Асама продолжал лететь пепел, который падал, в том числе, и на улицы Токио. Кроме того, в Тихом океане, недалеко от островного королевства Тонга, морское дно вспучилось и начал расти остров. Однако, ни одно из этих событий никак не повлияло на расстановку позиций в десятке самых известных вулканов в геологической истории. Эти события лишь подтверждают, что наша планета находится в фазе умеренной экологической активности, и вулканологам пока еще рано переходить на теоретическую работу. Однако история катастроф, представленная в нашей топовой восьмерке извержений, учит нас тому, что жуткое, масштабнейшее извержение может произойти где угодно, и в какое угодно время. Да, это обязательно произойдет, вопрос лишь в том, где и когда именно.
Пожалуй, это самый большой из малоизвестных вулканов. Когда произошло его извержение, примерно 125 миллионов лет назад, огромная область дна Тихого океана, размером с Аляску, была покрыта слоем базальта, толщина которого в некоторых местах достигала 30 километров! Масштабы явления можно представить только с учетом того факта, что извержение происходило на протяжении 6 миллионов лет. Ученые называют такой тип вулканов «Большая территория огня» (БТО). Этот тип геологических процессов до сих пор хранит массу неразгаданных фактов и гипотез. Такое явление происходило за счет того, что огромные массы магмы поднимались на поверхность с больших глубин, исчисляемых тысячами километров, фактически речь идет о земном ядре. В кругах ученых-геологов проходят многочисленные споры по поводу того, каким образом могло происходить описываемое формирование БТО. То ли происходил взрыв, то ли лава сочилась на поверхность в виде относительно медленных потоков, формируя огромные разливы на поверхности. В любом случае, такие явления исторически должны были происходить все реже и реже, и это хорошо, ведь судя по всему, современные обитатели планеты никогда не увидят нечто подобное в действительности.
Воистину, 18 мая 1980 года – черный день календаря для штата Вашингтон. После более чем столетней спячки, живописная гора высотой 2950 метров почти мгновенно превратилась в раздутый дрожащий пузырь, наполненный магмой и камнями. И, как и подобает пузырю, он «лопнул» ранним воскресным утром, запуская на большую высоту огненный пепел, летящий с околозвуковой скоростью. Во время извержения погибло 57 человек, экономический ущерб составил около 3 миллиардов долларов. В результате катастрофы гора потеряла 400 метров своей высоты, вместо верхушки остался лишь дымящийся кратер. Это было самое грандиозное извержение в истории Соединенных Штатов, но в контексте мировой вулканологии масштаб этого события стоит назвать игрушечным.
Вряд ли для какой-то другой ситуации больше подходит слово «взрыв», если говорить о раскаленной докрасна магме, которая смешивается со снегом и льдом. Именно такая ситуация сложилась при извержении вулкана Гримсвотн, что в Восточной Исландии, погребенного под толстым ледником Ватнайекюдль. Последний раз извержение здесь произошло в 2004 году. Каждый раз, когда просыпается Гримсвотн, под слоем льда образуются огромные подводные озера. По мере нарастания объема воды растет и давление, в конце концов вода буквально вспучивает ледник, в результате происходит наводнение катастрофических масштабов, в Исландии это явление называют «йокулхлопс». Что и говорить, не пожелаю читателю этой статьи оказаться там, где происходит «йокулхлопс». Во время извержения вулкана Гримсвотн, которое происходило в 1996 году, каждую секунду образовалось 50 000 кубометров воды. Если сравнить с водосбросом крупнейших рек планеты, то Гримсвотн мог бы занять в этом списке вторую строчку. Однако этот факт вряд ли смог бы испугать местных жителей, ведь именно они преспокойно охлаждали извергающуюся лаву морской водой для того, чтобы остановить огненный поток и не дать ему накрыть близлежащие города.
По сравнению с остальными вулканическими монстрами, представленными в этой статье, гавайский исполин весьма холоден. Мауна Кеа спит вот уже 4 000 лет, и за все это время ни разу не собирался взрываться. И все потому, что лава, вытекающая из гавайского вулкана, состоит из базальтовых пород с низкой вязкостью, она медленно сочится из недр и течет, как река. На фото гавайский исполин снят вместе с заснеженными вершинами на переднем плане. Трудно даже вообразить, сколько лавы вытекло из вулкана за всю его историю. По сравнению с другими вершинами эта гора не очень высокая, всего 4 205 метров над уровнем моря. Однако, если измерить ее высоту от находящейся неподалеку нижней точке дна Тихого океана, получится, что общая высота этого монстра 10 203 метра! Получается, что при таком способе измерения Мауна Кеа превышает аналогичный показатель Эвереста и становится самой высокой горой планеты. Несмотря на расположение в жаркой климатической зоне, вершина горы покрыта снегом и льдом, что создает прекрасные условия для горнолыжного спорта.
В 1883 году в Индонезии человечество стало свидетелем того, что ученые назвали «извержение с образованием кальдеры» (котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана, прим. перев.). В научном просторечии обычно говорят, что гора вздулась и разорвала сама себя на части. Произошел взрыв неимоверной мощности – 200 мегатонн, что в четыре раза превышает мощность самой большой ядерной бомбы, которая когда-нибудь была испытана военными на нашей планете. Поскольку вулкан, был расположен на острове, который он сам и образовал (точнее сказать, и вулкан, и остров – есть одно и то же), то после взрыва от острова попросту ничего не осталось. Катастрофа потрясла воды Зондского пролива настолько, что возникло цунами высотой в 30 метров, которое разнесло вулканический пепел на 25 миль вокруг катастрофы. На месте взрыва образовалась пустота, однако впоследствии на этом месте вырос новый остров, вследствие серии более слабых извержений. В настоящее время высота вулкана составляет около 300 метров.
В Эгейском море есть группа из пяти островов, известных как Санторини. Любому геологу совершенно ясно, что когда-то, очень давно, здесь произошло нечто совершенно ужасающее. Изначально здесь был один остров, до тех пор, пока не произошло извержение, значительно более мощное, нежели катастрофа вулкана Кракатау. Огромный взрыв 3 600 лет назад разорвал остров на части. Отложения вулканического пепла толщиной до трех десятков метров многократно были обнаружены даже на расстоянии 30 километров от кальдеры, причем во всех направлениях. На фотографии можно видеть разлом вулканической породы, состоящей из слоев пепла, застывшей лавы, пирокластических отложений и других вулканических продуктов. (Пирокластические отложения – обломочные горные породы, образованные в результате вулканической активности, состоят из застывшей лавы, крупных обломочных горных пород, мелких осколков и вулканическая пыли. Прим. перев.) Данное извержение дало почву для многих легенд о разрушенном катастрофой острове Атлантида, на котором располагался город атлантов. Мало того, существует мнение, что взрыв острова Санторини резко ускорил крах цивилизации Миноан на близлежащем острове Крит.
Без всякого сомнения, Индонезия – одна из первых стран, которая приходит на ум, когда слышишь слова и словосочетания «крупные вулканы», «самые разрушительные землетрясения», мощные цунами. Среди всех этих ужасов «достойное» место занимает огромный вулкан Тамбора, который находится на острове Сумбава. Колоссальное извержение этого исполина произошло в 1815 году, в результате чего образовалось настолько огромное облако пепла, что в Северной Америке и Европе в следующем, 1816 году, просто-напросто не состоялось лето. Кроме того, в результате извержения погибло от 70 до 90 тысяч людей, что делает данную катастрофу наиболее кровожадной в истории человечества.
Траппы – это группа магматических горных пород, произошедших из основной магмы (диабазы, базальты и др.), распространены на древних платформах, где иногда залегают в виде огромных покровов, несколько тыс. кв км. Извержение траппов часто сопровождалось образованием БТО. Установлено, что в геологической истории Сибири несколько раз (на границе палеозоя и мезозоя, пермского и триасовых периодов) образовывались БТО, подобные той, что была на плато Онтонг Ява. Однако, сибирский вариант катаклизма имеет существенное отличие – это были самые смертоносные вулканические процессы, когда-либо происходившие в геологической истории планеты, доступной для изучения.
Самый сильный выброс состоялся в конце Пермского периода, 250 миллионов лет назад. Даже слово «катаклизм» не может передать масштаба происходившей катастрофы. Это был поистине смертельный удар по биосфере планеты за всю историю, 90 % всего живого было стерто с лица земли. Массивные базальтовые траппы чем-то напоминают «дымящийся» пистолет, из которого столько что был произведен выстрел. На своем пути к поверхности траппы просачивались через огромные пласты угля, «запекая» его своим теплом. В результате в атмосферу попали миллиарды тонн парниковых газов, в результате чего произошло настолько катастрофическое глобальное потепление, что живым существам на Земле потребовались миллионы лет, чтобы преодолеть его последствия.
Сухопутные впадины
___________________________________ Перевод с английского Е.Руденко © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||