Домой RSS лента сайта


Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 3

Категория: Страны, Исландия | автор: horace | 8-08-2010, 04:51


СТРАНА ЛЬДА И ОГНЯ

(окончание, ч.3)

По дороге назад в домик для гостей мы посетили Кериз, озеро, которое находится в кратере вулкана. Мы пропустили, по всей видимости, замечательный закат с вершины старого вулкана, поэтому, почувствовав жажду приключений, мы решили спуститься вниз по красным камням к самому кратерному озеру. Озеро, что не удивительно, оказалось замерзшим. По трещинам во льду я могу сказать, что лед был толстый – примерно сантиметров 20. Здесь под лед мы никак бы не провалились.

Кстати, то, что на поверхности озера не было волн, сделало лед еще прочнее. Это также повлияло на то, что поверхность льда была абсолютно гладкой. Здесь можно было бы устроить замечательный каток. К сожалению, коньков у нас с собой не было, поэтому пришлось «кататься» на кроссовках. У меня получалось укатиться на них довольно далеко. Хотя там было грязновато. Я прыгнул на лед рыбкой, как делают футболисты после того, как забивают гол, и испачкал себе красной грязью джинсы и куртку. Не знаю почему, но остальные не решились пойти на середину озера, несмотря на то, что лед был толстый. Я даже прыгнул на нем со всей силы, чтобы доказать это. Ну и ладно.

Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 3
Кериз

Мы вернулись в гостиницу, и пришло время готовить цыпленка, ведь был день Рождества. Засунув цыпленка на час в духовку, мы решили погулять по Хверагерди. Там особо не на что смотреть. Есть там плавательный комплекс, огороженный участок с природными горячими источниками, такими же, как в Роторуа (курортный город в Новой Зеландии, который славится своими гейзерами, прим. перев.), река, в которой якобы течет горячая вода (нет, не течет – наверное, мы были не в той части реки), и пекарня, которая для выпечки хлеба использует тепло геотермальных источников, расположенных прямо под городом. Но было Рождество, и все было закрыто.

Мы вернулись в домик для гостей и увидели, что там все было в дыму, а пожарная сигнализация ревела что есть мочи. Вот черт! Но, наверное, это сгорел какой-то нагар от предыдущего использования, потому что наш цыпленок – самое главное – оказался в порядке. И был вкусным. Через некоторое время, после того, как мы открыли окна и проветрили, ситуация снова была взята под контроль.

Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 3
Джакузи на морозе

Наш рождественский ужин был дополнен жареными овощами. Вкуснотища! Мы предвкушали момент, когда отведаем яблочного пирога, только вот наша покупка оказалась совсем не пирогом, это были просто коржи для выпечки. Что ж, ничего удивительного нет в такой ситуации, когда не можешь прочитать надпись на упаковке. Зато мы от души посмеялись.

Кажется, я каждый год праздную Рождество за границей: в прошлом году я был в Дубаи, до этого в Лондоне, а перед этим в Окленде. Где я буду на следующее Рождество? Где-нибудь, где тепло, если повезет. Технически это Рождество в Хверагерди было Белым Рождеством. Снег лежал еще с прошлой метели, хотя в день Рождества снег и не шел.

Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 3
Лед с пузырьками

Перед тем как отправиться на очередную прогулку по городу, я спросил у хозяйки гостиницы, нужно ли ехать за город, чтобы посмотреть на северное сияние. Премилая пожилая женщина ответила, что не нужно, что его можно увидеть прямо в городе. Сразу после ужина она пришла, постучала в дверь и сказала, что сияние началось, и она уже его только что видела.

Ради такого случая мы решили устроить засаду – в джакузи с бокалом виски. Сидя в ванной, мы уставились в чистое ночное небо, где вдруг мы заметили едва заметное зеленоватое свечение. Свечение стало немного ярче, но эффектным оно не стало. Мы очень старались его сфотографировать, но оно исчезло. У Гки, однако, получилось сделать потрясающий снимок, на котором сияние выглядело гораздо ярче, чем мы его видели. По мере того, как северное сияние и наши надежды снова его увидеть улетучивались, мы остались в джакузи наедине с виски. Единственное, что никак не улетучивалось и не таяло, был лед в наших бокалах. Кажется, тогда было около четырех градусов ниже нуля.

Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 3
Вроде бы сияние

На следующий день мы отправились в Рейкьявик, но сначала решили поехать на юг Исландии, чтобы посмотреть на еще один знаменитый водопад – Скогафосс. Держа путь по шоссе, которое идет через все южное побережье Исландии, мы наткнулись на еще один большой красивый водопад. Мы остановились, чтобы взглянуть на него. Так случилось, что мы остановились у Сельяландфосс. И хотя мы ничего об этом водопаде не слышали, он все равно был довольно известен. Мы подошли к основанию водопада и почувствовали прикосновение ледяного тумана на лицах.

По небольшому деревянному мосту мы прошли над темно-синей водой к лестнице, которая от ледяных брызг полностью оказалась покрытой льдом. Снова почувствовав жажду приключений, Гки кое-как, скользя и падая, сумел подняться вверх по ступеням, чтобы взглянуть вниз на бассейн, в который падал водопад. И если он и думал, что подняться по замерзшим ступенькам будет трудно, то он явно не представлял себе, насколько тяжело будет по ним спускаться.

Так и не сумев как следует взяться за перила, потому что они тоже были во льду и скользили, Гки большую часть пути вниз проделал на своей «пятой точке». И пока он жаловался на то, что у него болит копчик, мы жаловались, что у нас от смеха болят животы. И, конечно, я не мог не забраться наверх. Думаю, все дело в технике подъема. Я делал дырки во льду, чтобы потом поставить туда носок, и в то же время руками хватался за столбики, которые держат перила. Без проблем вообще! Сверху на самом деле открывался замечательный вид, и туман из брызг попадал на лицо даже там.

Когда я спускался, парни держали свои фотоаппараты наготове – но все зря. На этот раз я вставлял в лед каблуки. Таким образом, мне удалось спуститься, и вышло это у меня совсем неплохо.
     – Ну, вот! Это было немного изящнее, чем я надеялся, – заметил Гки.
По дороге к Скогафоссу мы остановились у обочины, где паслось стадо исландских лошадей. Исландские лошади маленькие и коренастые, и шерсти у них больше, чем у обычных лошадей. Они вообще больше на пони похожи. Видимо, импортировать лошадей в Исландию нельзя. И, видимо, они вполне довольны теми лошадками, которых привезли викинги много веков назад. Лошадки у них симпатичные.

Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 3
Ледяные ступени

Наконец, мы добрались до прекрасного водопада Скогафосс. Это большой широкий водопад высотой около 60 метров. Я постарался подобраться к нему как можно ближе, прижимаясь к скале. Но вскоре я понял, увидев большие сталактиты, которые висели прямо надо мной, что лучше будет держаться подальше от нависающей скалы. Буквально через 10 секунд после того, как я отошел от края, позади меня послышался грохот, словно разбилось какое-то стекло, а туристы, стоявшие передо мной, дружно ахнули. Ого, такая штука и по голове могла попасть. Перед водопадом лед сформировался в виде пузырьков, которые будто выходили из земли – немного странно, но красиво.

Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 3
Исландские лошадки

Мои друзья решили подняться по ступенькам, которые шли к вершине водопада. По дороге наверх ветер снова был сильный и неприятно холодный. Гравий наверху был довольно скользким, поэтому мы не на шутку обеспокоились, когда Гки перешагнул через оградительную веревку, чтобы подобраться поближе к водопаду. Порыв ветра или одно неловкое движение, и полетел бы он в реку или вообще вниз. К нашей радости, назад он вернулся целым и невредимым.

По дороге в Рейкьявик мы хотели найти небольшую симпатичную рыбацкую деревушку, о которой парни где-то читали. К сожалению, начало смеркаться, мы не смоли ее найти, и поехали в Рейкьявик.

Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 3 Как правильно провести Рождество в Исландии – часть 3
Сельяландфосс

Солнце тут встает в 11:30 утра, а садится в 3:30 дня. Оно здесь поднимается значительно ниже, и требуется несколько часов, прежде чем оно окончательно зайдет, так что здесь можно любоваться красивыми закатами с 3:30 до 5 вечера. И хотя светать тут начинает примерно в 10 утра, солнца здесь не намного меньше, чем, скажем, в Лондоне.

Сельская местность в Исландии практически лишена растительности, а полосы идущих куда-то шоссе делают ее чем-то похожей на Пустынную дорогу на острове Северном в Новой Зеландии. В земле полно камней и светло-коричневых кустов – этот цвет, можно сказать, здесь основной. После того, как я увидел открытки, на которых была изображена Исландия летом, думаю, мне бы хотелось вернуться сюда в теплое время года.

Солнце здесь светит в это время года почти круглые сутки, вся земля покрывается травой и совершенно перестает быть похожей на унылый зимний ландшафт. Хотя водопады, которые нам удалось увидеть, выглядели просто изумительно, особенно частично скованные льдом. Я не мог не думать о том, что летом эти же водопады, должно быть, выглядят еще лучше: шум падающей воды громче, а контраст между зеленью берегов и белым облаком брызг становится еще сильнее.

Но лучше всего в сельской части Исландии то, что здесь немноголюдно. В Исландии проживает всего 320 тысяч человек на площади 103 тысячи кв.м. То есть, всего 3 человека на квадратный километр. И страна совершенно не испорчена цивилизацией. Так что, если вы ищете красивое место с уникальной культурой, чтобы на какое-то время скрыться от всех и вся – Исландия, несомненно, одно из таких мест.



Начало материала:


     См. также:

Три дня со свининой, ромом и сальсой



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

природа, питание


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...