Попугаи, подземные озера, ламантины и повсеместный карнавалБРАЗИЛИЯ: РАЙОНЫ БОНИТО И ПАНТАНАЛ, КАРНАВАЛ В САЛЬВАДОРЕ Мы прилетели в Бонито после того, как восполнили наличностью наши почти опустошенные бумажники в городе Кампо-Гранде, столице штата Мату-Гросу-ду-Сул. Вокруг Бонито есть масса интересных уголков живой природы, но, что весьма странно, здесь отсутствует какая-либо организованная транспортная система, которой могли бы воспользоваться путешественники. Даже если вы заказали свою поездку у местного туроператора, вам все равно придется пользоваться услугами таксистов. Но легкое огорчение от перерасхода финансов по транспортной статье было нивелировано сразу же после того, как таксомотор привез нас к пещере небывалой красоты. В глубине пещеры мы с восхищением смотрели на волшебную сказочную картину. В голубое подземное озеро впадала река кристальной чистоты, а в воде плавали цветные рыбешки. Дополнительные эмоции мы испытали по возвращении, когда увидели двух туканов, сидящих на ветке дерева недалеко от нашей гостиницы. Интересные вещи происходили не только днем, по вечерам нам также не доводилось скучать. В первый наш вечер в отеле сидевшая недалеко от нас бразильская девушка вдруг решила показать нам свой фотоальбом, где было много ее фотографий вместе с подругами. Все бы ничего, да только большинство картинок изображали этих дам, мягко говоря, в нетрезвом виде. На второй вечер в пабе под названием «Табоа» мы пробовали бразильские спиртные напитки. Мне запомнился коктейль «кайпиринья», которого я пропустил целых два (а может и три или четыре…) фужера. Официант нас даже сфотографировал. Между прочим, в этом баре очень неплохо придумали – фотографировать посетителей и выкладывать фото по их желанию в интернет. И, если вы хотите вспомнить приятный вечер, можете набрать на сайте дату посещения, и увидите себя, что называется, во всей алкогольной красе. Автобусное сообщение между городами в этих местах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Например, выезжая из района Бонито, автобус постоянно заходит в городок под названием Анастасио, останавливаясь не то что в каждой деревне, а чуть ли не у каждого столба. Когда же мы попытались сесть на прямой рейс из Анастасио в город Корумба, что в районе Пантанал, то нас ждало разочарование. Автобус был набит битком, и нам пришлось в этом городке заночевать. Мы добрались до города Корумба только после обеда следующего дня. К счастью, на автостанции нас уже ждали представители туроператора. Нас ожидало трехдневное путешествие в район Пантанал с проживанием в палаточном лагере. В этих местах самое большое в Южной Америке скопление болот, рек и озер. Соответственно, мы надеялись на то, что сможем увидеть много представителей дикой фауны, однако надежда наша была напрасной. Конечно, кое-что мы все-таки сумели посмотреть. Сразу же по приезде в лагерь нам попалась водосвинка капибара – самый большой из известных сегодня грызунов. Еще мы видели множество кайманов. Был и более значительный момент, когда нам удалось увидеть одновременно шесть туканов, рассевшихся на деревьях по краям дороги. К сожалению, более обширному знакомству с местной фауной помешал сильный дождь, который лил целые сутки без остановки. Еще нам устроили рыбалку. Я поймал рыбу, которую здесь называют «паку». Больше мне не удалось что-нибудь выудить, но даже наш инструктор остался без улова. К счастью, среди членов нашей группы оказалось много вегетарианцев, и небольшого улова хватило, чтобы организовать рыбный ужин для тех, кто не брезговал поедать «братьев наших меньших». Рыбу к ужину разделывал инструктор. Делал он это как-то резко и безжалостно. На наш вопрос, не жаль ему живое существо, он ответил, что убивать животных в гастрономических целях человеку свойственно на протяжении тысячелетий. Но все равно, рыбешку нам было немного жаль. Помимо рыбалки нас развлекали еще и конными прогулками. Из-за сильных дождей многие участки дороги оказались под водой, а кое-где была такая глубина, что лошади были вынуждены плыть, неся всадника на спине! От самого лагеря за нами бежала собака, которая также постоянно пускалась вплавь, не отставая от лошадей. Иногда пес исчезал в зарослях, почуяв какое-то животное, и возвращался назад. Но мы ничего интересного не увидели, за исключением нескольких птиц. Вообще все планы поломал сильный грозовой фронт. Гроза началась, как только мы собрались выехать на очередную конную прогулку, и закончилась только на следующее утро. Мы все сильно намокли, и всю ночь дрожали от холода в своих гамаках.
Карнавал в Сальвадоре
Из района Пантанал нам предстояло путешествие на карнавал в город Сальвадор, который находится на другом конце страны. Перед тем, как выехать туда, мы вернулись на ночлег в Кампо Гранде. Это была первая ночь за последнюю неделю, когда мы смогли выспаться в цивилизованных постелях. Утром мы погрузились в автобус, чтобы совершить двухдневный переезд через всю страну с семичасовой остановкой в столице, городе Бразилиа. Конечно, лучше было бы перелететь в Сальвадор по воздуху, однако, в связи с началом карнавала все недорогие билеты были выкуплены, а свободные места были только в самолетах дорогих авиакомпаний. Опаздывать на карнавал нам не хотелось, поэтому мы знали, из-за чего будем испытывать неудобства автобусного переезда. К счастью, мы были не одни – с нами ехали наши новые приятели Питер и Сара, с которыми мы познакомились в Пантанале. Во время нашей остановки в Бразилиа мы посетили несколько местных достопримечательностей. Сам по себе этот город является искусственным в том смысле, что строения расположены не в результате естественного развития архитектуры, по мере возникающих потребностей горожан, а совсем наоборот. Т.е. основную часть города запланировали и застроили в строгом соответствии с глобальным замыслом, и теперь на карте столицы отчетливо виден силуэт самолета, только плоскости его направлены не назад «по ходу», а вперед. Здания расположены друг от друга на необъяснимо большом расстоянии, так что без надобности нет особого желания преодолевать эти жуткие расстояния между домами. Кроме того, еще одно легкое расстройство мы испытали, когда хотели подняться на смотровую площадку телевышки – там не работал лифт. Естественно, от этой затеи пришлось отказаться. Второй этап нашей поездки на автобусе, из Бразилиа в Сальвадор, был, без сомнения, самый интересный и веселый. Нашим спутникам не хотелось дожидаться открытия карнавала, поэтому они начали праздновать уже в автобусе. Все, в полном составе, мужчины и женщины, молодые и не очень, принялись весело и искренне танцевать самбу в столь ранний час? Ведь было всего 10 часов утра. Поскольку мы с женой заблаговременно забронировали себе гостиницу в Сальвадоре, то Питер и Сара по прибытии отправились искать себе жилье. А на следующий день пришло грустное известие, что на них напала банда хулиганов и жестоко избила Питера, после чего он оказался на больничной койке. Естественно, нашим друзьям ничего не оставалось, как тут же уехать из Сальвадора. Мы решили прогуляться. На улицах было много народу, и, пользуясь толчеей, кто-то попытался залезть ко мне в карман. Я схватил злоумышленника за руку, но тут выяснилось, что он работал не один. Группа его сообщников тут же подскочили ко мне и начали на меня громко кричать. Я решил уступить численному превосходству и отпустил воришку. Этот инцидент, наряду с грустной историей Питера и Сары, явно свидетельствуют, что с правопорядком на карнавале далеко не все радужно. Для того, чтобы избежать дальнейших проблем, мы решили не брать с собой на прогулку много денег, всего несколько реалов на карманные расходы. Сумму, необходимую для оплаты нашего обеда, я спрятал себе в туфли. Кроме того, мы решили не пить ничего спиртного, так как это повышало нашу уязвимость и, соответственно, наш «шанс» стать жертвами нападения. Мы также решили не брать с собой фотоаппараты, из-за чего мы не смогли запечатлеть происходящее на карнавале. Впрочем, мы заметили, что почти все туристы, которых мы встречали в городе, также ничего с собой не носили, видимо также из соображений безопасности. Но, как выяснилось, встреча с настоящими мошенниками ждала нас по прибытию в нашу гостиницу. Собственно, ее и гостиницей-то нельзя назвать, потому что с этим словом у каждого нормального человека ассоциируется отдельный номер. Мы заплатили целую тысячу реалов, при этом нам однозначно обещали предоставить апартаменты. На самом деле все выглядело совсем иначе, в трехкомнатном гостиничном номере проживало 10 человек! Моя кровать сломалась тотчас же после того, как я попытался на нее сесть. Ручка двери отвалилась, и для того, чтобы открыть дверь, приходилось прилагать нечеловеческие усилия, пытаясь кончиками пальцев ухватиться за что-нибудь. Водонагреватель в душе сломался через две минуты после того, как я его включил, а потолочный вентилятор загорелся поздно ночью, и нам пришлось до утра вдыхать смрадный дым. Поскольку все это совсем не соответствовало обещаниям хозяев «отеля», то мы долго и упорно ходили за ними с жалобами. Однако нам удалось добиться всего лишь починки кровати, и то хозяин «апартаментов» делал это с большой неохотой, да еще не сразу, а только на третий день нашего пребывания. В первый же вечер, когда мы вернулись с карнавала, мы увидели маленького щенка, которого привязали на кухне ножке шкафа с помощью полуметрового ремня, в результате чего несчастное животное не могло даже дотянуться до своей миски с водой. Я отвязал щенка, но на следующий вечер он был снова привязан там же. Я спросил хозяев, зачем они это делают. Мне ответили достаточно грубо, мол, делаем затем, знаем, зачем, и не лезьте, мол, не в свои дела. Но мы не могли безучастно смотреть на страдания ни в чем не повинного щенка, который не мог никому повредить, ему хотелось только поиграть, и все! У хозяев было пятеро детей, которые воспринимали нас как причину того, что у них забрали их комнаты. Конечно, в этом была вина родителей, но такое отношение детей создавало нам дополнительный дискомфорт. Все в этих, с позволения сказать, «апартаментах», было в катастрофическом состоянии, можно сказать об этом без всякого преувеличения. Только одно обстоятельство смягчало ситуацию – у нас была возможность много времени проводить на улице, наблюдая за события на карнавале. Праздничное действо в Сальвадоре длится целых 6 недель, из которых мы застали четыре последних. В городе проложено целых три маршрута движения карнавальных колонн. По двум из них обычно движутся процессии грузовиков, которые тянут за собой специальные платформы. Эти передвижные постаменты служат сценой, на которой и происходит карнавальное действие, актеры танцуют самбу, а музыканты им аккомпанируют. На третьем карнавальном маршруте автотранспорт не используется, и участники представления идут пешком, что в прошлом было традиционным для этого праздника. Пешая или передвижная группа музыкантов называется «блоко». Группа, передвигающаяся на прицепной платформе, отправляется в круговое движение по своему маршруту через определенные интервалы времени. Для того, чтобы объехать маршрут, им требуется около часа. Даже в три часа утра можно видеть автомобили, ожидающие своего времени, чтобы начать очередной карнавальный круг. Если вам понравилась какая-нибудь «блоко», то вы можете следовать за ней, и слушать только ее музыку. Если же нет, то оставайтесь возле дороги, и мимо вас проедут или пройдут разные «блоко». Когда мы ехали сюда, многие бразильцы рассказывали нам, что в Сальвадоре и Ресифе происходят наилучшие карнавалы в стране. Сальвадор официально считается местом рождения бразильского карнавала, праздник в Рио-де-Жанейро является приблизительной копией того, что происходит здесь. Я не знаю, как выглядит карнавал в Рио, но говорят, что в Сальвадоре представление намного лучше – больше актеров и музыкантов, все более спонтанно и больше соответствует традициям национальной бразильской культуры. Во время праздника весь город, без преувеличения, приходит в состояние транса, все, что не касается карнавала, отходит на второй план. Значительная часть участников карнавала – лица с нетрадиционной ориентацией. Не удивляйтесь, если вас неожиданно поцелует в щечку какая-нибудь девушка, на поверку оказавшаяся переодетым мужчиной. По всей видимости, Бразилия – это единственная страна в Южной Америке, где секс-меньшинствам разрешается открыто демонстрировать свои наклонности. Определенно надо отдать должное здешнему обществу, которое находится ближе к европейским стандартам прав человека, чем люди в соседних странах. После окончания карнавала мы остались в Сальвадоре еще на несколько дней, чтобы посмотреть на город и его окрестности. Наиболее интересная церковь здесь называется Сао Франциско, она была построена африканскими рабами. Поскольку африканцы слабо разбирались в тонкостях христианской культуры, то здесь много скульптурных «ляпов». Так, ангелы изображены с достоверно выполненными гениталиями, а некоторые ангельские фигурки выглядят как на последнем месяце беременности! Основная цель завоза сюда африканских рабов состояла в том, чтобы они работали на плантациях сахарного тростника, так как они лучше выносили тяжелые условия труда и были более устойчивы к европейским болезням, чем местные индейцы. Сегодня северо-восток Бразилии – это место, где мирно сосуществует смесь индейцев, белых и африканцев. Весьма забавно наблюдать, как за столетия причудливо перемешались эти этносы, в результате чего здесь настоящая радуга цветов кожи местного населения.
Олинда и Ресифе
Продолжая наше путешествие по северо-восточному побережью страны, мы полетели в Ресифе, откуда направились в расположенный неподалеку городок Олинда. Выяснилось, что этот населенный пункт был полностью сожжен голландскими колонизаторами в 1631 году. Но сегодня тут царило веселье – фактически мы в очередной раз попали на карнавал, вот уж воистину, невозможно остановить народное творчество горячих бразильцев! Карнавальное шествие несколько отличалось от того, что мы видели в Сальвадоре, там в процессиях была в основном молодежь, здесь же среди участников можно было видеть намного больше людей зрелого и преклонного возраста. Участники действа были одеты очень ярко и с большим вкусом. Еще одно отличие от карнавала в Сальвадоре заключалось в том, что многие зрители носили с собой фото- и киноаппаратуру, не боясь воров и грабителей. Помимо карнавала, в Ресифе масса других интересных мест и событий. Например, мы посетили воскресный рынок сувениров, где просто огромный выбор произведений местных мастеров. Называется это событие «Доминга На Руа» (в дословном переводе «воскресенье на мостовой»), проходит оно на улице Руа Бом Джизус, где очень много приятных ресторанов и кафе. Недалеко отсюда расположена обсерватория, где за небольшую плату посетители могут насладиться видами Юпитера, Луны и других космических объектов через телескоп.
Итамарака
После трудных экскурсионных будней в Южной Америке мы ощутимо подустали, нам хотелось хоть немного отдохнуть. Получается, нам нужен был отпуск в отпуске, чтобы отдохнуть от утомляющих факторов путешествия. Для этой цели мы выбрали остров Итамарака. Нам повезло, потому что мы попали в аккурат к открытию нового курорта «Поусада», или «Поусада Эстрелас», расположенного прямо возле кромки берега. Тихое и чистое место с бассейном и пляжем, где можно долго расслабляться под монотонный и бесконечный плеск волны, потихоньку потягивая коктейли или не торопясь читая книгу. Мы там провели целых пять дней, и помимо отдыха на пляже, мы немного прогулялись по острову. Тут есть старая крепость, построенная в 1630 году компанией «Голландско-индийское объединение», во времена, когда здешние места находились под протекторатом Нидерландов. Говорят, что через несколько лет владельцы этой компании поддерживали борьбу местного населения за отмену колониального господства, потому что это должно было повысить их прибыли от эксплуатации плантаций сахарного тростника. По территории острова курсирует «зеленый поезд», на самом деле это и не поезд вовсе, а маленький грузовичок, к которому прицеплен открытый «трейлер», где сидят пассажиры. Маршрут «поезда» лежит от пляжа Ягуарибе до заброшенной крепости «Форт Оранж». Крепость представляет определенный интерес, особенно с той точки зрения, что ее построили люди, приплывшие сюда много сотен лет назад из моей родной страны. Помимо крепости, здесь больше нет ничего интересного. Экскурсия в мангровый лес была так же скучна, как и плавание с маской и трубкой. Мы пожалели о потраченном времени на оба эти занятия. Намного более интересным оказался проект сохранения в водах Бразилии исчезающих видов морских животных, который называется «Проджето Пейксе-Бои». Речь идет о ламантинах, или, как их еще называют, морских коровах. Это мирное животное хорошо относится к человеку, его легко поймать, но его доверчивость явно чрезмерна, потому что этот вид стоит на грани исчезновения. По некоторым данным, в водах Бразилии их численность не превышает пятисот особей. Входная плата оказалась совсем символической, и мы, дабы внести ощутимый вклад в спасение этих животных, купили несколько сувениров в местном магазинчике. Мы пообщались с владельцами небольшого туристического отеля-поусады, их звали Фабрисио и Мара. Помимо испанского, я знал несколько португальских слов, и даже смог понять многое из того, что говорили нам молодые люди, за счет того, что они произносили предложения медленно, и сами предложения были короткие. Мы узнали, что предприниматели приехали на остров Итамарака за 3000 км, из другого уголка Бразилии. Они арендовали здание на 4-летний срок, надеясь сделать из него что-то более привлекательное для туристов. Вообще говоря, всегда заслуживают уважения люди, которые посвящают свою жизнь тому, чтобы построить или сделать что-либо новое. Мы пожелали успехов молодым и предприимчивым людям, хотя, мы понимали, что им будет трудно, потому что туристов на острове совсем не много. Вообще у нас сложилось впечатление, что туристическая индустрия здесь пришла в упадок несколько лет назад. Мы видели много заброшенных зданий, некоторые из которых были вполне современны и имели большую полезную площадь. За все время пребывания на острове мы не видели ни одной фирмы, которая предлагала бы доступ в сеть интернет. Даже ресторанов здесь совсем мало, можно сказать, что хорошие заведения – редкость.
Рио-Де-Жанейро
После нашего пятидневного отдыха от туристических трудностей мы вернулись в Ресифе, чтобы долететь оттуда до волшебного города-мечты Остапа Бендера. Наша программа предполагала два дня пребывания в Рио и один день в Сан-Пауло. Может быть, один день в Сан-Пауло – это немного, то два дня в Рио – вполне достаточно, чтобы посмотреть стандартный «джентльменский набор» тамошних достопримечательностей: статуя Христа-Спасителя на горе Корковадо, куда можно добраться на цепном поезде из двух вагончиков, прогулка по району Копакабана, созерцание красоты вечернего Рио-Де-Жанейро с вершины горы «Сахарная голова». Наверное, все до одного местные жители, с которыми мы говорили о прошлом и сегодняшнем этого великолепного мегаполиса, в один голос рассказывали о том, что этот город был всегда очень опасен не только для приезжих, но и для местных жителей. Соответственно, мы были здесь достаточно осторожны, хотя, с нами ничего не случилось, и мы не слышали по новостям о каких-либо инцидентах. Единственная мелкая неприятность была с одним таксистом, который запросил 20 реалов за маршрут, который был нам знаком, и мы точно знали, что более 7 реалов эта поездка стоить не должна. При этом включать счетчик он отказался. Я объяснил ему, что он должен или включить счетчик, или высадить нас. Водитель с неохотой включил счетчик, но после этого нам пришлось выслушивать бесконечный список жалоб, из которых мы поняли такие ужасные для себя вещи, что все остальные туристы платят по 20 реалов, и что Рио – самый красивый город на Земле, и поэтому мы должны за это доплачивать. Тут я рискнул прервать молчание и заметил, что Рио не только самый красивый, но и самый дорогой город, и что жизнь в Буэнос-Айресе не в пример дешевле. Когда мы приехали, несмотря на то, что счетчик показывал 6 реалов плюс один реал официального платежа за скорость, водила, собравшись силами, ничтоже сумняшеся заявил, что стоимость поездки составляет 10 реалов. Поскольку он уже нас, что называется, достал, то никакая сила в мире не заставила бы нас заплатить эти 10 реалов. Но незадачливый бизнесмен продолжал настаивать на своем, поэтому я вышел из машины и обратился за помощью к полицейскому, который как раз находился неподалеку. Вмешательство власти возымело действие, и мы все-таки смогли получить 3 реала сдачи с 10-реаловой банкноты, которую отдали таксисту. И тут мой комментарий насчет Буэнос-Айреса вернулся ко мне самым неожиданным образом. Отдав нам с неохотой наши законные три реала, таксист сказал полисмену, что мы из Аргентины. Сказано это было таким тоном, что, мол, этим и объясняется наша, по мнению водилы, скаредность. Полицейский понимающе покачал головой. На этом эпизод был исчерпан. В одном водитель такси был близок к истине, нам и в самом деле нравилась Аргентина. Эта страна и вправду – самое лучшее место для туристических поездок в наше время. Очень мало было в истории наших поездок стран, где еду готовили столь искусно, что только этот фактор мог бы стать решающим для поездки туда. В Буэнос-Айресе приезжие могут с головой окунуться яркую ночную жизнь столицы, с легкостью перепробовать массу удовольствий и получить незабываемые впечатления, оставаясь при этом в относительной безопасности. А чего стоит бесконечно волшебная природа Аргентины, ледник Перито Морено, Анды, мирный и тихий городок Ушуайя (самый южный город планеты)! Добавьте к этому легкость и простоту, с которой можно перелететь страну из одного конца в другой, чтобы все это посмотреть. Да и стоимость авиабилетов здесь относительно невелика. После того, как я трижды посетил Буэнос-Айрес, этот город занял прочное место в десятке городов, по моему мнению, наиболее пригодных для жизни. Теперь, когда мы объехали всю Южную Америку, я могу поделиться своим рейтингом туристических достопримечательностей этого континента. Наиболее интересные места, с моей точки зрения, следующие: Галапагосские острова, рисунки в пустыне Наска, затерянный город инков Мачу-Пикчу, соляная пустыня Уюни, ледник Перито Морено, переправа через чилийские фиорды, ночная жизнь Буэнос-Айреса, аргентинская еда, водопады Игуасу и карнавал в Сальвадоре. Получается, наша бразильская поездка добавила последнюю, десятую позицию в этот рейтинг. Но далеко не последнюю в общем списке южноамериканских чудес!
___________________________________ Перевод с английского Е.Руденко © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||